Quelques Recettes végétariennes
Pour les non-initiés, la cuisine végétarienne est une cuisine fade et sans saveur, dépourvue de tout ce qu’on apprécie le plus dans la nourriture. Pourtant, c’est loin d’être le cas ! Il existe plusieurs recettes de plats végétariens vraiment savoureux qui vous laisseront sans voix. Je vous invite à en découvrir quelques-unes très faciles à réaliser.
Veggie Tortilla Bowl
Pour cette recette de plat végétarien très connu, les ingrédients nécessaires sont les suivants :
- 4 tortillas de blé
- 1 oignon
- Du cumin en poudre
- De l’huile
- 150 g de pulpe de tomate
- De l’ail semoule
- Du sel
- Des feuilles de laitue
- 140 g de lentilles vertes.
Pour commencer, vous devez suivre les instructions sur votre paquet de lentilles pour les faire cuire correctement. Il faudra ensuite les égoutter avant de les mettre de côté.
Allumez le four et mettez-le à 180°C afin qu’il préchauffe. Prenez 4 bols qui supportent la chaleur du four, et graissez-les légèrement. Mettez une tortilla dans chaque bol, et appuyez bien au fond pour qu’elles prennent la forme de votre bol. Ensuite mettez les bols au four pour 15 minutes, jusqu’à ce que les bords des tortillas commencent à dorer.
A côté, vous pouvez commencer à apprêter les autres ingrédients. Il faudra donc ciseler les oignons et les faire revenir dans une poêle chaude. Ensuite ajoutez les tomates concassées, les lentilles cuites, le cumin et l’ail. Faites en un mélange homogène, puis ajoutez du sel et du poivre. Tout en remuant légèrement, laisser votre préparation cuire à feux doux pendant environ 5 minutes.
Pour finir, sortez vos tortillas du four, et retirez-les des bols. Ensuite, garnissez-les avec les feuilles de laitue nettoyées et égouttées, ainsi que le mélange de lentilles réalisé plus tôt. Vous pouvez y ajouter une sauce blanche achetée dans le commerce ou préparée par vous-même.
Salade pasta verde
Pour cette seconde recette de plat végétarien, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 5 cl d’huile d’olive
- 1 citron
- 200 g de pâtes orzo
- 1 bouquet de basilic
- 20 g de parmesan
- 1 petite gousse d’ail
- Du poivre
- Du sel
- 160 g de feta
- 1 courgette
- 30 g de pignons
- 500 g de petits pois
- 1 botte de menthe.
Pour réaliser cette recette, vous devez d’abord cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée. Laissez les cuire 7 à 8 minutes, puis rincez et égouttez avant d’étaler pour qu’elles refroidissent rapidement.
A côté, faites blanchir les feuilles de basilic pendant quelques secondes. Pour ce faire, vous aurez besoin d’eau bouillante salée. Retirez-les rapidement, puis égouttez avant de plonger dans l’eau glacée. Essorez bien votre basilic, et mixez-le avec : l’huile d’olive, le parmesan, l’ail dégermé, les pignons de pin, le sel et le poivre. Laissez reposer votre pesto.
Prenez maintenant la courgette. Lavez-la avant de la découper en dés. Ajoutez un peu de sel et faites sauter dans l’huile d’olive. Ensuite il faudra blanchir vos petits pois en les plongeant dans l’eau bouillante salée pendant environ 3 minutes.
Maintenant, vous pouvez passer au mélange. Mettez dans un bol les courgettes sautées, les pâtes refroidies, les petits pois refroidis et le pesto. Mélangez bien, et si nécessaire, ajoutez du sel. Pour finir, dressez votre plat de pâtes au pesto et légumes, et décorez avec la feta en dés et un peu de menthe. Vous n’aurez ensuite qu’à déguster !
La ratatouille
Notre dernière recette est un plat très connu et apprécié aussi bien par les végétariens que par les flexitariens. Ainsi, pour cuisiner votre plat de ratatouille, vous aurez besoin de :
- 2 courgettes
- 3 tomates
- Du poivre
- Du sel
- 1 aubergine
- 1 oignon
- De l’huile d’olive
- 1 poivron vert
- 1 bouquet garni
- 1 poivron rouge
- 2 gousses d’ail.
Pour la préparation, vous devez d’abord laver et détailler vos courgettes. Faites de même avec les poivrons et l’aubergine. Coupez-les en cubes de taille moyenne pour qu’ils restent bien visibles dans la préparation. Ensuite, lavez l’oignon avant de l’émincer, et lavez les tomates avant de les couper en quartiers.
Mettez une poêle au feu avec de l’huile d’olive, et faites revenir tous vos légumes successivement, sans les mélanger. D’abord les poivrons, ensuite les aubergines et les courgettes. Enfin, vous pourrez faire revenir les oignons et les tomates ensemble.
Réduisez le feu, et ajoutez à votre mélange oignon et tomates, tous les légumes précédemment sautés. Mélangez bien, ajoutez du sel et du poivre, et mélangez à nouveau. Ajoutez enfin votre bouquet garni et laissez mijoter le tout environ 40 minute. Couvrez bien votre préparation pour conserver toutes les saveurs et les arômes de chaque légume. Remuez de temps à autre pour avoir une cuisson uniforme.
Après environ 30 minutes de cuisson, ajoutez deux gousses d’ail écrasées et couvrez à nouveau. Plus que 10 minutes à patienter et vous pourrez éteindre le feu. N’hésitez pas à gouter afin de rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Votre ratatouille est enfin prête à être dégustée.
Toutes ces recettes sont faciles à réaliser, alors n’hésitez pas à les essayer dès que vous en aurez l’occasion.